26期 葉青怡

Rebekah

升上大四後,好像變得越來越瘋狂,除了把課表塞滿滿之外,從社團博覽會收到傳單,也意外改變了我接下來的生活,不知道是哪來的衝動,當我拿到那張傳單時,我告訴室友們:我一定要參加救生班!

我要參加救生班!

入訓測當天,心裡還為壞天氣而暗自高興,「這樣應該就不會有很多人來參加了!」

到了之後望著看不到盡頭的隊伍,我才發現原來這世上不只我是傻子…等到終於輪到我下水時,我只有一個念頭,就是扒也要扒到對岸,然後就可以游蛙式回來了,看大家游得都很不錯,只能甩開其他的念頭,反正我就是要參加救生班!

手裡拿著粉紅色的救生班訓練課程表,滿心期待著往後十八天的訓練…

自救 救人

自從學了救生游法後,每天的游餐再也不輕鬆了…五十公尺的抬頭捷居然可以這麼遠,感覺快沒命了!嚴重肢體不協調的我,側泳也不知道到底在幹麻,唯一讓我開心的是仰泳,小時候一直以為反過來踢蛙腳只有我想得到,每次和姐姐在海邊玩時,她都稱讚我的"章魚式"游得真好XD後來經過教練們每餐的糾正,我才發覺其實自己的游泳姿勢有很多錯誤,連游蛙式都會被叫住講解好幾次,

讓我整個信心大減,當下決定要從頭學起!自救、入水、接近、躲避、解脫、急救、帶人……一連串豐富的課程才讓我驚覺我真的要成為一名救生員了!在水裡不再只是飄呀飄的玩,旁邊的人把你壓進水中也不再只是嚇嚇你跟你開玩笑,第一次覺得我必須很認真的面對眼前這一大缸水和裡面可能發生的事情!

過了第一個周末的繳費期限就不能後悔了,看著名單上出現越來越多的刪除粗線,還有越來越寬敞的泳池邊,沒有想太多,因為當初要參加就沒要中途放棄的打算,不管怎樣都要撐完(還沒跳到水、垂個降怎甘心離開呢!)

只要不醒過來   這就不是夢

請看著我   請擁抱我   體溫別流走

然而…正式拿到號碼帽後的日子卻意外難熬,成為30號的第一天,不曉得為什麼壓力大到左右腳輪流拼命抽筋,因為踩水踩不起來而經常滅頂,一聽到雙手出水面倒數就更緊張了,兩隻腳瘋狂的踩,卻只是讓膝蓋更難受而已,第二天甚至連在水裡呼吸都感到困難,一度以為自己氣喘要發作了,記得那時有一位女教練在我身邊,記不起來是誰了,但是真的很感謝她,她對我說:「放輕鬆,你可以的,我知道你可以做到的!」因為極大的心理壓力,讓我忍不住跑去找總教練問我是不是應該離開比較好,對自己的體力真的超沒信心,明明快到水道頭了,卻感覺手再也提不起來,岸上不斷傳來「30號撐下去!快到了!不要再休息了!……」,我在水裡也不想停下來呀!感受不到自己的進步是最挫折的地方,很謝謝依珊那天晚上給了我個大擁抱,叫我不准丟下她落跑,想到26期學員們和教練們的好就很捨不得,所以決定重新調整好心態繼續堅持下去。對自己那幾天的表現都不太滿意><,不過,後來很開心我找到一個可以讓自己穩定下來的方法:就是在水裡憋氣!先讓自己冷靜下來~然後重新開始呼吸!不過不太適合在水操時使用…教練會很生氣別人頭在水面上你的在水底下!

過了最難熬的時期,後面也就比較適應了,漸漸開始習慣下午三點的香蕉晚餐時間,想到晚上又要在池邊發抖就會再放一件外套到背包裡,其實我後來有點懷疑香蕉的功效,因為吃了好像還是照樣抽筋XD

好多話想說   好多事要做

請天空給我   請時間給我

再多一點停留

移地訓練

想到要在松山泳池的五米池裡游餐就好緊張,萬一磚塊教練把我拉下去怎麼辦?幸好松山不在隔壁,幸好教練們沒有要我們一人帶一塊磚頭回家,很喜歡松山泳池的訓練,不用擔心的把腳勾起來,可以很放鬆在水裡踢,反正絕不會打到池底之前在台大泳池救溺練習時,吸收撥下去總會因為離池底太近而無法踩水把溺者帶上來,(只能蹬底,我不是故意的TT)所以都覺得有點心虛而感到不安呢,對踩水開始有點感覺應該就是深水池的功勞吧!

五米抓沙下不去好傷心,還是抓不到折腰的要領,發現自己潛下去都會位移

出水面後都找不到原本的教練,喔那天教我五米抓沙的教練超可愛的!他為了改正我的錯誤姿勢,決定示範我的動作給我看,頭一低下去就看到他直直往牆壁撞

讓我覺得又好笑又抱歉的~(唉唷姐姐有練過的啦XD,還有還有五米跳水真的超刺激~為了這項我還特地買了件新泳衣!因為怕兩件式會有意外發生…但是三角的跳下去變丁字的好像也沒有好到哪裡…唯一美中不足的大概就是沒有泳帽吧!跳下去都變成貞子浮出水面好丟臉><希望相機沒有發現才好…

最後當然要感謝一下幫我們撿五米泳鏡的才甯教練啦(啪啪啪):D

期待已久的河訓

終於可以到野外了,沒去過溪邊讓我期待的差點睡不著覺,碧潭的水好冰,廖君圃不准我們亂叫只好憋著,教練團好勇猛,有些人連水母衣都沒穿就直接下去游長泳很累也很感動,平常在泳池裡因為下半身浮不起來,(後來發現原來是裙子把我拉下去的,阻力超大總是游不動,穿了防寒衣後,全身都快浮出水面了,終於可以專注在划水的動作上,雖然最後還是落隊了…但是很滿意自己一直努力向前划,快到岸時聽到傳來的加油聲更是精神百倍!好喜歡野外呀!下午的垂降好緊張,因為褲繩一直綁不好,害我以為我要錯過垂降體驗了…難的不是跨過水管而是打好褲繩呀TT,還好有教練團的幫忙(謝謝你們!感覺過程很短,短到我都快記不起來了…那就只好開始期待繩索訓啦!

激流游泳好困難呀,深深感受到大自然的力量,可以體驗到團體放流好開心

一起唱歌然後轉攻擊式游法,看著岸邊離我越來越遠好無助,被教練撈起來好開心~雖然最後一次出了點小意外,差點以為自己要被沖到下游去了,心裡浮起個念頭「就算全世界人(教練)都放棄了我,我也不會放棄自己!」,轉過身拼了命攻擊游,卻還是敵不過溪水的力量,就在千鈞一髮之際,聽到岸邊傳來一句「站起來」這才發現原來水深不到小腿肚呀呀呀…原來從來沒有人要放棄我的意思XD好想要和26期的大家一起來一次團體放流喔!但是戒護教練應該會超累的吧XD

不用下水日

難得一天不用下水,卻感到渾身不對勁,翹了下午一節課到泳池報到,沒有一起游的夥伴們好孤單,一個人的救生四式在泳池裡好突兀,尤其是游仰泳到了水道頭往前一看,發現有人一直游在你後面(面前)!尷尬的讓我只能在一旁水母漂裝死…

一群黃踢小紅褲在椰林大道上高歌奔跑,從頭上滴下的是汗水而不是泳池水

一直左轉彎的教練讓人好崩潰呀!

救生模擬演練

聽說真正可怕的不是溺者…是超會游泳的溺者!聽到教練團們在水裡求救的聲音就覺得毛骨悚然(另外一團聚集在岸邊看好戲!?)教練要我們通通轉過身不准看更惹人緊張,第一個號碼就叫到我,還來不及安撫好自己就要噗通下去了

現在想起來覺得滿幸運可以當第一個的!感覺真的模擬了救溺過程~和我搭檔的是才甯教練,當我游過去看到教練手在水面上拍打,很高興就想來個正面接近

但是什麼也沒抓到…,反而讓溺者有機會撲上來,謹記著不要被溺者抓住的原則

抵死不願被押入水中,辛苦的才甯教練就這樣和我在"水面上"搏鬥了好一會

搞得好像游過去找溺者打架一樣,假如沒有泳帽的話,我們倆一定會像是互扯頭髮的瘋女人…。最後決定來操作一下解脫法,但是不管怎麼解脫我總是跟溺者面對面TT,然後又被壓進水裡了…這樣下去不是辦法,體力急速下降的狀態下只好退到一邊,那來個正面潛水背面接近好了!潛來潛去發現這個溺者居然沒有背面!? 喔不是…是我太晚潛了每次都被才甯教練發現,最後才甯教練也累了開始提醒我動作細節,好不容易才順利托顎頂背~秉持著到手的食物絕不輕易讓出的信念!托顎鎖腕緊緊的護著溺者(自己)但到中途還是被溺者反撲了TT反手雙手扣腕讓我慌亂了一下,才甯教練很好心的再來一次正手扣腕,所以就順利的把她帶回岸上了!可怕的溺者瞬間又變回溫柔的大姐姐,和我仔細講解剛剛的錯誤

,這真是個很棒的體驗!

謝謝教練團們!一直掙扎求救辛苦你們了!

永生難忘的海訓

在帶著鹹味的空氣中  自由的呼吸 喔耶~!能到海邊是最開心的事情了!想到隨便躺隨便漂的鹹鹹海水就覺得壓力都跑光光了,唱著斷斷續續的歌曲在沙灘上長跑好熱血,看著廖君圃、謝璿教練率先衝向大海做示範,一群人接著手忙腳亂的跟上前去,親自嘗到了海水才會皺著眉頭微笑,在海裡隨著浪起浪落,水手們各個認真的操演,謝謝大家在海中為我唱生日快樂歌,謝謝教練團精心準備的小黃瓜禮物,我喜歡這個超特別的慶生:D

接下來是累死人不償命的超級"花力"八段,看教練們的示範好佩服還陪我們跑兩次!拼了命衝出去,但是下水後力氣就耗盡了…當再次踏上沙灘時只看到一堆好像是人的生物在沙灘上掙扎向前,每個人身上臉上都沾滿了沙,卻也都玩得不亦樂乎,大概再也沒有比這更有趣的事了吧XD

沙灘奪旗比賽好歡樂,考反應考速率,人牆防衛也太強大了!教練們還真是無所不用其極呀XD總決賽最好笑的是,當我和呂宜庭到處找水管時,突然聽到鄭志浩教練大叫:「水管在這裡!」一轉頭飛也似的衝了過去,鄭志浩教練馬上改口:「阿不是叫你啦…」呂宜庭SORRY啦XD,你超MAN的啦!跑這麼多趟最後又領完禮物!(啪啪啪)下午的IRB體驗超棒!讓我超想報名IRB訓的 >///////<

還有謝謝楊世銘教練仔細的講解!開著IRB出海超帥氣!

開始覺得教練們也慢慢想放開跟我們玩一起了(?!)

無厘頭的追逐遊戲沒有結局,好想把~抓起來丟到海裡,但是想到還沒結訓還是安份點好了(乖)

海訓,只有快樂:D

最後一天的訓練

最後一天的游餐和水操,大家感覺都特別認真,我也興奮的直接淺跳式撞池底,暈頭轉向還是想和大家一起吃完最後一頓早餐,值日教練變得超有趣,一邊踩水一邊追問喜歡&不喜歡的教練,其實我們都很喜歡你們的,問到呂宜庭為什麼不喜歡他,呂宜庭:「因為你不跟我打招呼,本來想跟你聊聊天的!」陳柏勳教練:「可是我不想跟你聊天!」全場笑翻,歡送磚頭教練一點也不感傷,一邊傳磚頭一邊念著上面的文字,想著教練們這些日子為我們的付出,突然覺得很感動

念一念鼻音都快跑出來了 >/////<,踩著水唱著總教練教的歌曲,大家圍在一起特別溫馨,還玩了第一次也是最後一次的趣味競賽,分組練習為隔天的測驗做最後衝刺,感覺教練們也在為我們擔心,我們終於站在同一邊了XD

結訓測驗

撐了18天全為了這次測驗,考試官感覺很嚴格,大家的緊張與焦慮全寫在臉上

教練們也不斷提醒我們,為我們加油打氣,很開心最後終於突破自我了!讓我最緊張的潛泳,

過 紅 線 了 !!!!!!!

潛下去完全忘了呼吸這檔事,只記得我要過紅線我要過紅線!

_____________________________________________________________________

身為一道彩虹 雨過了就該閃亮這片天空

讓我深愛的你們感到光榮

閉上眼睛,讓我最難忘掉的是你們帶給我的感動

依稀記得那些片段…

某次游餐時,進度總是落後的我正努力的滑水前進,覺得超無力,想要努力浮出水面,卻是一直向下滑,心裡滿是絕望…這時候我發現,當我每游一小段距離時,就會聽到加油聲,回過神來才發現男生們已經就定位在採水了,所以每當我游過一個三角錐就會有人幫我打氣加油,當下真的無敵感動,讓我差點掉下淚來TT 因為在我們都還不認識的時候,碰到這種狀況,你們第一個反應不是抱怨我游太慢拖累你們,害你們一直踩水,而是真誠的鼓勵我,雖然不知道你們是哪些人,但是很想表達我的感謝之意!

有次某些人在拆小禮物時,那時我們女生好不容易上了岸,都倒在陸上還沒清醒過來,這時聽到水道邊傳來男生們不斷大聲的加油聲,我們才搖搖晃晃的走過去,這時看到只剩一個女孩在游抬頭捷,教練在一旁陪著她游,我們趕緊加入加油團的行列,希望她能撐下去這段路程,轉過頭,聚集在岸邊的加油團,形成一幅很美的畫面,讓我久久難忘!

剛開始練習踩水時,因為不能踩底,所以我幾乎都呈現滅頂狀態,岸上教練講的話我應該都只聽到一半吧^^”,每次教練喊停,我都回答:「咕嚕咕嚕,三二一咕嚕…」,教練喊注意,我在水裡都變成:「咕…揪咪…咕嚕」,每當練這個的時候,我都很佩服你們,總是可以大聲答話,很謝謝你們,撐起了這個班!

有一次在練習救溺時,一直被岸上教練罵,岸上操作的好好的,下水全變了樣,不時忘東忘西,隔一水道的某個男生突然對我說:「財務長,再往後游一點~要背靠背喔」,喔你真的太厲害了!一下了水我誰都不認得了,你居然認得出我,還好心的提醒我,來到這個訓練班,真的處處有溫情,讓我很想認識你們全部!

一起經歷了好多好多的訓練

直到結訓測驗操作救溺托帶時

聽到王子謙說就算嗆死也會憋著成為真的溺者

只為了讓好同伴通過測驗TT

我想就是這份心創造的感動~

連結起我們26期每個人!

一起結訓。我們做到了!

好幸運能和你們一起受訓!