27期 洪郁婷

Alu

拉哩拉紮的打了一大堆  可能是流水帳也可能是一些內心小劇場的屁話

其實每天都有好多好多的心得,可是到了真的要發心得文,好像又理不出個頭緒,腦袋裡亂七八糟的飛過了好多這18天來受訓的片段,每一幕都珍貴。噢我真的不太會用文字確切的表達出心裡的感受,只好想到甚麼都寫下甚麼了。

參加救生班的動機其實很普通可是好像又沒那麼簡單,我本來就是個熱血女孩,雖然喜歡愜意的生活,但也想要可以充滿挑戰的感覺,然後又自認為是個有點過動兒,退了籃球校隊之後只打系隊的運動量好像無法滿足自己,聽說救生班是個大運動量的地方,就抱著想要挑戰跟鍛鍊自己、畢業前一定要熱血一發還有要讓自己身體心裡都變得更堅強的心情上網填了報名表。簡單來說只是抱著想要可以變成小飛魚的心態而已:P

就從一些讓我非常崩潰的事開始吧。

入訓測

為了參加救生班,好像三月底開始密集的游泳學自由式,想說臨時抱個佛腳,到四月底左右好不容易有點樣子了,可是跟「真正的」自由式好像還是有點差距,那時也沒想太多,以為自己體力還可以,就用個很勉強的樣子硬撐看看吧。

結果事實證明路上體能跟水上體能是兩回事,我在入訓測的時候聽從前人的建議,捷蛙各兩個50的安排選擇捷蛙蛙捷,然後就在最後的捷的最後20米左右因為換氣沒有順就開始掙扎,又踩底又抓水道繩,差點想要換蛙式(就把所有不能做的動作都做完了),最後是救生員看不下去丟了浮板給我,然後我就硬著頭皮踢浮板回水道頭。

測驗結束後總教練叫了幾個號碼,跟我們說以現在的成績參加救生班會很辛苦,問我們是不是確定要參加,說確定留下的當下覺得自己臉皮超厚,可是又覺得那又有甚麼關係:P最後還為了不讓自己退訓而自願當了副財務長,然後地獄般的18天就開始了。

總是游不完的餐

我記得在這18天中教練們開了各式各樣的晚餐宵夜午餐下午茶菜單,一開始正常捷蛙各50兩循環到正常捷蛙各100的菜單,到學了側仰之後開始捷蛙側仰各50兩循環、捷蛙側仰各100兩循環、到開始抱磚,然後捷蛙側仰側仰三循環、四循環,其實我到現在根本記不起來教練開過甚麼菜單因為我幾乎沒有把餐游完過。有時候腦袋裡就想著收分夾收分夾,不然就是再划個兩下手,明天就不來了吧之類的,然後終於撐到『抬頭捷就水操位置』,每次聽到這句話的時候總是可以前進的特別快耶。

我開始發現我捷的肢體非常不協調,原本以為很ok的蛙其實姿勢一直都不對(不知道為甚麼一直踢剪腳),然後因為我滿會剪腳的,所以側泳還可以,但仰泳要用蛙腳,就又不行了。

唯一記得的一次是好開心第一次把菜單游完,捷蛙側仰各50三循環,想說耶太開心了是否有點要開始可以跟上大家~然後下一餐就抱磚了。抱磚游餐簡直可怕,到底是甚麼魔鬼附著在我的右邊髖骨上把我用力往下拉,我一直告訴自己放輕鬆、放輕鬆就可以浮起來了,結果我就一直放輕鬆、放輕鬆然後喝很多水然後就又緊繃然後往下沈,每次游到25米的地方就很想哭,因為在那裡,即使我不爭氣的踩底也無法讓頭露出水面。

沒有池底的水操地獄

一開始學踩水我就發現我只有剪式踩水踩的起來,但我心裡想的是蛙式踩水,好像是這時候我才開始正視「我不會蛙腳」這件這麼崩潰的事。一直到後來我才知道「水感不好」原來就是這麼回事。

到後來我無法負荷剪式踩水卻還無法自在的運用蛙腳之前,又加上很怕臉泡到水裡不能呼吸的情況下,水操成了我繼游餐之後的第二個惡夢= =每次水操都會不小心偷墊底一下然後會轉頭看看教練,我記得有一次被林潔妮教練說「妳看我幹嘛不踩底還要看我嗎」超級兇,然後我就只好不敢偷看他,可是還是心虛的一直墊到底。其實我偷看教練的時候,是想要問教練到底怎麼樣才可以運用正確的蛙腳啦ˊ_>ˋ

長泳

從入訓之後就發現,大家好像都非常期待移地訓練們,可是我是聽到溪訓海訓都要長泳就覺得非常反胃~”~河訓的時候好像租了太小的防寒衣,以致於抬頭捷泳時我的肩膀完全舉不起來@@(平常就舉不太起來了何況是穿了很緊的防寒衣QQ)一下水就看見大家離我越來越遠的畫面實在令我非常害怕,標定教練潔妮從頭開始罵我罵到我脫隊脫到他看不見*_*然後好不容易被戒護教練(記得是吳俊鋒教練)一邊鼓勵一邊慢慢游(還是被流帶)到水操位置,操作時我一直被流帶走又游不回標定位置,一直被教練們往前推或是往回拉,水操完又游不回上岸的地方,被梁幃杰教練和黃俊凱教練跟張加霖一路戒護,我還記得那天梁幃杰教練一直對我大叫「手臂抬起來!」「手肘出水面!」「19號游起來跟上班隊!」之類的,最後真的覺得他好煩,因為我也很想趕快回到班隊裡,可是真的力不從心~”~最後好像

做了救生班期間唯一一次的反抗,無奈的說了一聲「好~啦~ˊ_>ˋ」,不久之後教練就不見了,剩張加霖跟黃俊凱教練繼續在旁邊跟我說「加油你可以!」然後最後在折返處上岸用走的回集合的地方:( 總之,那天的長泳達到了一個崩潰的巔峰,覺得自己爛斃了怎麼沒有沈沒在碧潭裡就好。

比起溪訓的長泳,海訓的時候我覺得自己好很多了。雖然也是不意外的一路落後,可是還是靠著自己的力量一直往前進,進入班隊之後也有一點點餘力可以一起說一兩次標齊對正、唱一兩句歌詞,然後最後在一直落後的抬頭捷泳跟狗爬式交錯中偷踢蛙腳,終於能靠自己游到沙灘上的那一刻才發現這才是活著的感覺阿阿阿阿阿*wwww*腳底下不知道有甚麼東西的感覺實在太令人害怕了。

崩潰的事大概就到這邊,雖然這些崩潰的事幾乎填滿了這18天的生活,可是在這麼崩潰的過程中,卻穿雜著很多很多,或大或小的開心的事,還有一些貼心的鼓勵和細微的感動。

松山泳池踩不到底,水操的時候就不用擔心教練罵人,一邊踩水一邊聽卓德九的戚風蛋糕配方其實很好玩(雖然聽不清楚),還有「李明穎想要摸猛男」跟發4號小禮物都偷偷看到教練們笑出來~還有五米跳台和潛水五米的體驗真的很酷耶!!子琪跳下去的樣子好美,入水的水花很小,心想自己等等也要這麼厲害!接著輪到自己站在跳台上時就開始緊張兮兮,剛剛想的甚麼要手夾多緊腳要身多直都忘記了,可是看著不久前跳下去的小明和子琪跟男生班們一起在水裡唱著水手,我覺得好像在他們的眼睛裡看見閃耀的光芒,跳下去雖然覺得在空中待很久,想尖叫但又不敢覺,可是也覺得不那麼害怕。還有在松山有一餐是穿著蛙鞋游的,抬頭捷的時候雖然還是手微痠,但側仰的時候水道繩在旁邊「刷刷刷刷」的過去的感覺真的太爽了啦!!噢這也是我少數游完的餐之一*w*

碧潭長泳之後的下午在成功湖,在垂降的時候陽光從雲層裡灑下來,打好褲繩之後自以為帥氣輕盈的走上橋,往下看才發現媽呀原來這麼高*口*跨到水管的時候真的好緊張,可能是腳太短了吧水管真的離好遠,而且很擔心自己一個腳滑就來不及再好好的看這個世界一眼。再三確認怎麼降下去怎麼煞車後,從水管上一躍而下的感覺簡直太痛快了!不過垂降過程教練要我自我介紹,其實平常有想過水操要是要自我介紹要講些甚麼的,但當下我還是除了自己是19號洪郁婷還有我很爛以外甚麼都想不起來。接著一個人放流,往盧贊文教練方向轉攻擊式游的時候好像在教練後面兩步才上岸(好不容易),然後往中間的沙洲的那一段不用防衛式,用很像淺跳的姿勢下去之後手就開始拚命的划水,看著教練離我越來越遠的畫面真的覺得好絕望QQ,可是教練們一直跟我說手划到底,中間還交雜著潔妮教練的「很好,繼續!」就覺得好開心被稱讚了不能輸阿而拚命划水!過程雖然很怕教練就讓我流走沒有把我撈上岸,可是我也很怕自己就放棄自己了讓教練把我撈上岸,最後真的是拚命的游,抬頭看見面前是安琪教練和吳俊鋒教練,好像稍微露出了求救的眼神,可是他們都還是站得直挺挺的,然後跟我說了一句「你可以站起來了吧」,我才發現原來我已經可以踩到沙洲了。

後來操作團體放流的時候唱起了水手,撇開等等又要攻擊式不說,那時後心情突然好棒,太陽照在臉上,我們像一群傻瓜一樣順流而下一邊唱著歌詞記不熟的歌,「攻擊式」的口令一下,我還有點興奮的亂叫了起來,每次都大概比大家晚十公尺上岸,可是剛剛大家抓著前面的人的浮力衣躺下讓水流往下沖的畫面和感動和傻傻的浪漫卻深深的烙印在腦海裡。

經過一個週末的移地訓練,回到台大泳池的第一天是無泳鏡日,而且宵夜要著衣游泳,雖然穿著衣服的抬頭捷我一直覺得自己快被襯衫勒死了,可是游到側仰的時候覺得,哇噻,沒有抱磚也太輕鬆了吧!!雖然那餐還是沒有游完,可是脫下衣服後又發現自己的抬頭捷好像又可以游得更遠了,就覺得好像有點進步而小開心了一下。好像也是從這週開始,我開始有餘力注意自己的動作好像出了甚麼問題、可以針對教練要我修正的動作慢慢改進、可以慢慢的在側泳時抱著磚頭仍放輕鬆而讓自己不要沈下去、可以輕鬆的蛙式踩水甚至在踩水的時候有休息的感覺的感動中度過(不過磚頭教練抱起來還是大崩潰QQ)。而且這週有一天是不用下水日!!那天我要考期中考,我硬是跟值日請了三個小時的假到九點,其實我不是抱著有機會就要在路上電爆大家的心態啦XD我只是覺得大家一起黃衣紅短褲在校園跑步唱歌這麼熱血的事,我一點都不想錯過>_<於是我就飛快的寫完了考卷,不管在後面叫著「阿婷阿你這題寫的不夠詳細」的老師拿著書包就衝出教室直奔新生。跑步實在太開心了阿!一邊唱著熱血豪情苦情水手還有唱得很難聽的班歌,然後前後標齊左右對正,可以一直呼吸的感覺太棒了吧!!

然後最後一天是救溺反應,教練的『救命阿我快淹死了』實在太逼真了吧!!o_______o站在水道頭準備的時候真的快要嚇死了,腦中開始上演無限的小劇場,「我現在是要跳下去徒手救人的意思嗎,可是我要救的是教練耶」,好不容易抬頭捷游到安琪教練面前,教練就拚了命的撲了上來把我壓到水裡,我真的快嚇死了!!!!好不容易掙脫往回游一點,就已經覺得很累了QQ教練一邊潑水一邊說『救命哪我要溺死了!』『19號你到底要不要救我阿!』『你要不要當救生員阿!』我其實心裡超級害怕沮喪又很沒種的想說「可以不要嗎Q__Q」可是還是一邊逼自己冷靜的想「那等等正面潛水接近好了」結果我一接近,教練的腳就亂踢完全抓不住,我又害怕的後退,想說那正面潛水背面接近,可是氣不夠長,而且經過教練的時候摸到他了,護頭上升看到教練已經轉過來面對我了,心裡超無奈「唉,我就知道ˊ_>ˋ」最後居然還白癡的說「不要怕我來救你了」打算來個帥氣的正面接近,結果馬上被打槍『沒有用啦!』最後好像還是選擇正面潛水接近,然後鎖肩帶人、然後被掙脫、然後吸收撥(沒有做確實)、然後重新接近、然後這樣的無限循環(還穿插著教練雙手抱胸踩水說『快來救我阿我要溺死了』跟「我才想要有人來救我」的小劇場)終於回到水道頭,水道頭好高,真的無法壓著教練的手直拉式起岸,而且超怕弄傷教練,最後安琪教練讓我先單人起岸再拉他上來(我還累得偷偷踢了一下水道繩才起岸成功)。這大概是我人生中最漫長的25公尺吧,然後第一次正視自己的渺小與不足還有瞭解溺者的力量。我相信真正的溺者,一定還會更可怕的。謝謝安琪教練和黃品萱教練當我的溺者,我一定在拖顎鎖腕的時候抓手腕很大力而且害你們吃水,被纏住很害怕的時候又忘記吸收撥手一直亂揮只想把妳們推開真的很抱歉ˊ_>ˋ

雖然救溺反應後對面對了自己還是無法成為一個救生員這個事實,但還是在每天一點點的小進步中,我才發現現在就算有人拿刀架著我的脖子要我退訓,我都絕對不願意了。

「蔚藍的天空坦蕩心胸,燦爛的陽光熾熱豪情」星期六出海訓的天氣真的太好了!!沙灘長跑雖然腳一直陷進沙子裡很煩,可是跑步就還是很開心*w*『19號!』「有!(第一次被點到號碼真開心)」『你覺得救生班最難的是甚麼』「ㄜ…都很難!!」『都很難?你有沒有努力!』「我有努力!」『為什麼參加救生班』「因為我想要變堅強!」『那你覺得你變堅強了嗎』「應該有!」『想不想結訓』「想!」我真的很想要結訓,不想要自己成為27期的遺憾,想要跟這麼努力

的大家再一起更努力。海訓除了長泳以外的一切都太美好了,大家拎著蛙鞋和魚雷浮標用帥氣的內八沙灘式入水奔向海洋的背影、開著IRB因為風很大而瞇著的眼睛、在地上匍匐前進翻滾折返跑嘴裡還吃著沙的華麗八段、激烈刺激的沙灘奪旗還有學員跟教練之間的競賽,教練都在遊戲之中笑開懷,大家也都不顧一切讓身上沾滿了砂,這些畫面都一定會永遠住在我的腦海裡。我想,這就是我一直追求的熱血帶給我的浪漫吧:D

最後一天的四個小時讓人感到格外的珍貴呢,教練不再在岸上大吼著我的號碼,水操的時候也開心的開起玩笑,依然唱著很難唱好的班歌,雙手出水面99秒,還有恭送磚頭教練跟超可愛的磚頭總教練,趣味乏泳競賽女生班大獲全勝,然後是總複習時間,我花了幾乎一個小時的時間練習潛泳,終於成功了一次,謝謝蘇柏翰教練超有耐心一直跟我講小技巧、一直跟我說手怎麼划會有甚麼感覺,雖然我最後還是亂划一通ˊ_ˋ游到最後一餐的時候,不用抱磚,捷蛙側仰各50兩循環,這其實就是剛學四式的時候的菜單阿!游起來的心情真的很不一樣了,令人崩潰的抬頭捷都變得異常快樂,側仰沒有磚頭教練壓在髖骨上輕盈得快飛起來了,還有,這是我少數有完成的一餐唷!心裡偷偷的覺得,也算是個好的結尾了吧>w<其實很希望這一天一直繼續下去不要結束,水操也不要結束游餐也不要結束,這天一直不小心紅了眼眶,而且不是因為很累的想哭,而是很希望太陽照在大家黃黃的泳帽上的畫面就這樣一直持續下去,真的好美好美我真的好感動。

結訓測的那天我翹了一整個下午的課,跟bobo子維田凱仁一起複習接近解脫拖帶法,然後焦慮前往泳池想說不然先泡水好了,在焦慮的走出泳池集合。過程有點崩潰,潛泳仍然是我的大罩門,不過也許是運氣也可能是僥倖,可以全班一起通過真的太棒了。

回想起過去的這18天,從以為孤單參加的入訓測到發現學長姐們的驚喜、第一個週末的崩潰大雨、每天過了中午就完全不想看到食物、上課電腦沒有打開ppt只有打開ptt看心得文、每天吃水吸氣吸到一直想要打嗝放屁、游餐水操幾乎每天都哭、慢慢學習踩水四式到擁抱磚頭教練…從四-2到19號、從狗爬式到抬頭捷、從每天都想明天就不來了到開始打死不走、全班從61到剩下24,宵夜團從3一直到23,我們一路互相扶持互相加油互相鼓勵互相較勁(?),雖然我知道自己離成為一個厲害的小飛魚救生員還有很長的一段路要走,可是這個最漫長的夏天卻沒有白費。

謝謝這段日子裡教練們也許叫罵也許激勵,打從一開始就知道教練怎麼兇都是為了我們好,因為我發現即使我游成這樣教練們也都從來沒有放棄過我、也願意為了表現不好的學生而犧牲自己空閒的時間幫我們開補習班,還有總是溫柔的在水道頭跟我說「來19號踩水聽我說,不要踩底」。教練們總是在我們終於做對了的時候不吝嗇的說出「19號很好,你可以」還有「進步很多」讓我就算真的爛透了還是支持下去,然後在結訓測那天也看見教練們也為了我們的表現而緊張而不斷的提醒我們每一個小細節要我們不要緊張。噢雖然沒有辦法把對每一個教練的感謝一一列舉出來因為真的太多了,可是真的很感謝不管怎麼樣都沒有放棄任何人的教練們我真的最怕被放棄了,可以待在台大救生班,真的是我這輩子最值得回憶的事情之一。

謝謝27期的夥伴們,謝謝小捲跟吊嘎一直支持著我在我崩潰大哭的時候一直有你們的肩膀;謝謝洪毓茹即使自己因為家裡的事情退訓了還在最後一天經過泳池前大聲跟我說加油為我們順利結訓而開心,好希望妳也一起跟27期一起結訓,希望妳知道不管怎樣你都是27期的好夥伴:);謝謝李明穎每次當我的溺者都在每個動作操作結束後轉頭過來用很鼓勵的表情跟我說「很好阿!」,跟你搭檔我很安心:D;謝謝王心每次在我又一把鼻涕一把眼淚的時候拿出好喝的甜甜熱熱的飲料讓我用你的杯杯喝;謝謝田凱仁我們一起從那個週末的大雨中存活然後一起互相支持到現在;謝謝大維哥跟秉洋哥總是看到我的努力然後在隔壁水道一再的跟我說加油;謝謝廖易煒的加油你看起來超嘴賤的可是又出其不意的很溫馨;謝謝bobo跟清心總是在我落後你們一大截被你們超車的時候還回頭跟我說加油;謝謝27期的大家,我每次聽到你們說19號加油阿嚕加油都會全身重新充滿了力量,都是因為有你們這群好夥伴我才可以撐到這一天,謝謝你們包容我總是游餐游得比較少還是願意給我鼓勵,總是踩水等我緩慢的抬頭捷(狗爬式)就水操位置,這個夏天可以認識你們跟你們一起從台大救生班結訓,真的是我這輩子的驕傲耶!救生班結束之後,沒有你們的宵夜都不好吃。

最後,雖然安琪教練說我是23期以來最愛哭,可是我覺得我已經又變得更堅強了:)

以後不管遇到甚麼困難,我都會像現在一樣fight again and again的!

我真的真的超愛大家<3