31期 張O瑋

By , 2015年八月12日 9:32 上午

大二的時候看到同學通過救生班,就覺得,超、酷、的~那時就決定一定要找機會來參加,只是社團課業系上事務各種忙,一直不敢把長達二十天的訓練期空下來。就這樣一路忙到了大四下,當再次看到救生班招生的訊息時,儘管行事曆已經滿到暑假,還是眼睛一閉就把報名表送了出去,畢竟有種再不參加,就要抱著遺憾畢業的感覺。

雖然覺得自己對游泳算是滿有把握的,開訓前仍是緊張的要命,鮮少去新體游泳的我還辦了月票每天到新體報到,結果看先前的心得文說練體力什麼的沒什麼用,然後開訓之後發現真的完全沒用,抬頭捷和捷式根本是兩個世界的東西啊。(不如先偷練伏地挺身比較有用嗚)

入訓測那天剛好分配到家萱姊的水道,原本有點緊張的心情瞬間豁然開朗(?),水好冰然後這個月游慣了新體短短的25公尺水道突然要游50有點嚇到,不過想到朱家萱在岸上看著我就還是用盡全力順順的游完了XD 第一次分班編到2-6,就這樣開始了救生班的生活。

(好想打流水帳喔喔喔喔)

徒手涉水救生系列,最困擾的就是抬頭捷好累游不下去了岸上教練還是一直叫手推到底腳踢起來,每天游餐都覺得我真的不行了呃呃呃呃拜託我好想游捷式啊。第二困擾的就是淺跳式入水泳鏡一直翻起來,游餐的時候一跳下去什麼都看不到了,瞎瞎的潛泳游到隔壁水道超尷尬的(還被發小禮物)。

這兩個困擾到第五天(帶人法)突然都變得滿順利的,那天開始我是19號,原本左邊的2-7帥哥退訓了,右邊2-5復興大哥後來也退了,新編班旁邊是游餐嚇到我好快的一尾魚跟當時還蓄鬍的個性長髮男奧斯卡(第一印象XD)。也是同一天我的左腳腳踝莫名的卡卡,一路到游完晚餐水操之後整個痛起來,宵夜第一次帶磚頭教練根本游不起來。同一天也學了傳說中很難聽的豪情,一堆動令要背還要背歌詞覺得腦袋都快炸開惹。

隔天起岸法原本想說請個陸操,但田富教練說還是先下水游游看於是就一路游到結束了,然後腳踝更痛了XD 也因為沒來的及暖膝蓋所以膝蓋也痠痠。練習直拉式起岸時和奕維一組,拉到第三下左腳突然沒力差點害他受傷,當下心裡超自責的,之後操作各種項目都提醒自己真的要很小心。

第八天(繩索救生)晚餐淺跳接潛泳,突然一陣頭痛到要炸開、好像腦袋裡有微血管爆開的感覺。這樣的狀況一直延續,只要一潛水就痛,有點像突然站起來會有的貧血感可是又更強烈,到現在還是不知道為什麼。

松運的深水池真的好舒服好好游好乾淨喔!然後要不是參加救生班,我大概一輩子都不會從五米跳台上跳下來。那天下午因為通識課校外教學要請假,原本想說應該是可以逃過一劫了吧,沒想到這個部分竟然移到早上,到真的要跳的時候,還忍不住問了可不可以只跳三米就好,走上五米跳台的時候真的腿都軟了,在跳台邊往底下一看,真是我的老天爺,最困難的就是跨出那一步,還要眼睛直直的瞪著前方,太刺激了啦!!!!(第一次在水中睜開眼睛,太酷炫喏!!!)

期待已久的河訓就在歡笑聲中結束了。早上還緊張的要命,而且因為壓力很大,超早就醒過來了。結果碧潭長泳因為防寒衣的加持整個輕輕鬆鬆~操作救生版也很好玩,但是在大太陽下做CPR簡直要命。下午的重頭戲放流,從防衛式轉攻擊式的瞬間真的像跟生命搏鬥,拼了命還是覺得自己好像要被沖走了,到了岸邊才覺得好像不用那麼緊張XD 最後垂降因為褲繩沒打好排到最後一個被硬cue說話,眾目睽睽下跳大水管失誤好糗,可是真的好好玩!(見識到Auska超強倒車技術)

第十二天的浮具製作跟穿衣游泳還有無泳鏡日,又是全新的游泳體驗,有一種模擬實境的感覺。大家靠在自己做的浮具上飄著,一起唱著班歌有一種好溫馨的感覺。然後消夜穿牛穿牛仔褲真的好重都游不動……

救溺反應是最令我印象深刻的一天。作為第一波要下水的人,完全不知道會發生什麼事,淺跳式跳入原本死寂無聲的游泳池,浮上水面的瞬間宛如來到煉獄,溺者在遠方聲嘶力竭鬼哭神號,簡直讓人不知道所措。前面十五天學的東西,突然要自己判斷救生筏還真的不知道要選哪個才對,正面潛水背面接近、正面潛水接近、正面接近、好幾次都不得其門而入,體力也快消耗殆盡,後來終於背面接近成功轉雙手鎖肩帶人,蛙腳踢得好累好崩潰,中途還被掙脫一次……總之把學到的東西拿出來用的感覺很實在,而且絕對不要輕易下水救人R

海訓也是超早就醒了,兩台遊覽車開心的出遊!白沙灣雖然天氣不太好,但各種訓練一樣都沒有少。沙灘長跑超級累,了解地形後開始長泳,即使沒喝水還是鹹得不得了,水操完吃到小黃瓜簡直珍饈!回頭時看著岸邊永遠那麼遠,一度覺得我們是不是回不去了,但是大家在一起感覺就很安心。救生板、魚雷浮標、IRB一項比一項歡樂,到最後華麗八段的時候大家都玩開了,跟競賽什麼的整個很開心!回程的遊覽車上聽著大家講出真心話,覺得這十幾天發生的所有一切真的太不可思議了。

結訓測真的好緊張,一直到最後確定全員通過的時候才有輕鬆下來的感覺。雖然這一切還沒有真的完結,但這二十天真的是前所未有的體驗,很高興自己決定衝一發,在畢業前留下了一次瘋狂的印記,也很高興31期的大家一起撐到最後,大家真的 超 級 M 的 啊。

謝謝教練團這段日子的付出,教練們不是教練的時候人真的都超好的!如果大學還能重來,真希望自己早一點加入救生班加入水服,這裡有好多好好玩的東西喔!!!一個慌亂的結尾,但希望這不是結束,接下來一年要先去當兵了,希望當完兵回來還趕得上明年的教練班~等34期再跟大家一起裝兇罵人XD

Comments are closed

Panorama Theme by Themocracy