31期 梁嘉汶

By , 2015年八月12日 9:29 上午

11140185_10206844166166154_8023842426285568080_o

從大一開始每個學期總會看到一幅水藍色背景的手繪海報掛在校園各處,每年都是幾乎一模一樣XD,這張海報當然就是” 台大救生班宣傳”。雖然很想參與,但是看到長達20天的高頻率訓練總是讓人卻步(現在超級後悔為何不早點參加,不然就可以到處玩水!)。直到入訓考前兩天某學弟說要參加救生班(煒聖就是你),瞬間重燃這團火,反正大四很閒,加上學習慢跑一陣子了,想要換個人生跑道,就壓線報名了。

沒想到!

除了入訓測那天以外,每天的早午晚餐加宵夜吃到飽真的讓我累透了,還要加上抱磚和潛泳omg。雖然有點技術但是毫無力量,為了可以早點休息才一直趕快游,其實游第一個真的不好過,常常忘記游了多少,淺跳差點撞池底,下水就抽腳趾,還有潛泳忘記護頭上升時教練們齊聲大?”護頭上升啊!”真的非常可怕,已經謹記在心。謝謝維芳一直逼迫我前進,現在游泳的體力終於慢慢恢復了。記得第一周沒有成功潛泳25m,後來得到月先的游泳哲學指教,”沒氣是心理壓力不用理它”,結果一直憋氣後終於成功克服過來!!只要抱磚就沉,甚至過度側身,教練一定站在水道頭親切地叫我”39號要側身”,每次都有聽到但是每次都沒有做好,因為真的太重了,磚頭教練我很討厭你,不過身上的字真的很好笑:)。謝謝你們和岸上教練們的吼叫,我才可以在短短20天內特飛猛進~~,也體會到游泳四式是多麼舒服自在呀~~

 

水操踩水真的很累,從頭到尾都沒有做出輕鬆的打蛋式,特別是抱磚和高舉雙手完全不能用打蛋式,聽奧斯卡說水上芭蕾的打蛋式都是馬達速度也太厲害啦! 宜蘋你真的很強,一開始雖然也會浮浮潛潛,很快也學會踩水,在旁邊看到你進

步超快,還有各種事情上都幫助愚昧的我謝謝你。第一次游餐完站水操位置後被教練從後方撲完全嚇到了(記得是潔妮教練),從此以後水操一直高度保持警覺。還有接近法防衛躲避法解脫帶人法,月先都做得又準又快,能夠當你的鄰兵真的太好了~以前教過小朋友學習大字漂,他們看起來都很輕鬆學會,沒想到自己學才覺得很難,腹部要一直用力,大呼大吸保持胸腔滿氣,以後不敢怪責他們學不會了! 每次學員們受罰時,水中教練都會默默一起舉起雙手,這畫面真的充滿一絲絲的溫馨。

松山泳池又大又美又清又深,回想起以前每天游泳的泳池,因為喜歡那兒所以游餐時特別活躍。站在三米和五米高台上,斜眼往下看不禁讓人發抖,因為是第一個跳,教練又一直說跨出去就可以了,只好硬著頭皮下去,可是跳下去時又後悔了,時間怎麼突然變得這麼漫長,感覺很久才進入泳池。很喜歡淺跳式入水,當天也跳了很多很多,非常滿足。

 

河訓體會到防寒衣的威力,全程輕鬆浮起來游泳踩水。放流真的很有趣,自己放流時很想一直漂一直漂,人形蜈蚣放流時由於前面歪了,導致差點與水流垂直前進超級刺激,轉攻擊式時又瞬間沮喪,明明一直爆衝但是看起來都沒有前進,差點想喊救命呀! 手腳不協調地用救生板也很不是滋味,想要左轉無法左轉,旁邊的那隊已經排到第三個,我還是游不起來的第一個,很羨慕教練可以輕鬆漂來漂去。垂降真是又愛又恨,水管看起來好滑自己腿好短,完全卡在跨出去的這一步,終於站好後就一躍成功下去了,看到高處的風景真的很美,往下看大家都變得很小一隻。

 

人生第一次長泳海灘,一波又一波的大浪讓人回味無窮,好像真的成為一條魚在海中暢泳,但是又吃了很多很鹹的水,肚子脹到快游不起來,很累又很愉快。游到做水操時回頭看,無法想像竟然已經離開岸邊這麼遠了; 還有遇到第一個對我微笑的教練就是子維教練:D。原本這一天是想參與北海岸的初半馬(早上一堆穿白T的跑者),後來才知道這天不可以請假,只能放棄路跑,沒想到比賽會經過白沙灣這邊。完全沒有後悔來這裡長泳,反正路跑以後很多機會(大家來報田中馬~~),但是救生班卻只有一次!! 回到家躺在床上還是有海浪漂浮的感覺,怎麼這麼神奇?

 

我在救生班做了很多第一次

第一次張開眼睛游餐(那天泳池前所沒有的很乾淨)

第一次長袖長褲游餐

第一次面對救溺反應(放流姐超級有力; 坐在岸上聆聽星魚

的救命猶如恐怖片劇情)

第一次短時間背這麼長的歌

第一次校園長跑高歌

第一次跳五米高台(時間過得很漫長)

第一次用呼吸管(原來沒有想像的好用,一直呼吸不足)

第一次長泳河溪(防寒衣讚)

第一次人形蜈蚣放流(好好玩好想一直漂)

第一次長泳海灘(很想念23期正氣)

第一次IRB(酷

第一次在水中大唱特唱,還有在海上吃小黃瓜

第一次華麗八段(吃沙吃這麼多)

第一次去電療(超級舒服)

第一次曬這麼黑(救生員指定膚色)

Balabala….現在還是歷歷在目

 

其實第一週每天結束後都會浮現出是否要退訓的天使與惡魔,可是披頭散髮的學員們坐在草地上聆聽教練們挑釁性的忠告後,就是不想放棄啊,就這樣第二天又爬起來了,就這樣20天就結束了。

 

最後到了結訓考那天,原本非常緊張,直到碎碎念考試官出現,我完全處於放鬆開心狀態。一開始考試CPR,考試官竟然把步驟全部講出來,不就跟考試時老師告訴你答案般開心嗎?還以為會嚴格地1對1盯著考,結果是考試官一直教導很多東西,其他項目除了消防員式起岸都順利結束。就這樣,我一直高興到考試結束了。

 

在救生班中,學到的不只是怎麼救人,怎麼自救。每天多撐久一點,每天就會成長一點,回頭就會發現自己早就超越了當初的自己很多很多。(不過最近又比較耍廢了)無論你很會游還是很不會游,在這兒大家都是靠自身的毅力和彼此的鼓勵堅持下去的。(總教練說的)就這樣,終於全部人一起結訓啦~~

 

謝謝練泳後一起吃宵夜的大家(難怪結訓後都沒有瘦),謝謝陪伴了難忘20天的各位,認識各式各樣的你們後我重拾了游泳的熱情,謝謝很多教練用心良苦的責罵,現在變得這麼善良真的受寵若驚了。其實除了游泳比較好以外幾乎沒有其他技能QQ,以後也要繼續向各位多多指教了。結訓前從地獄中體會到紅帽黃T紅褲的份量,現在終於可以從天堂中感受到比天堂更天堂的境界,為了好好銳變,所以……

 

31期 39號 梁嘉汶 很期待在水服中大玩特玩~~

還有等待更多更多第一次

Comments are closed

Panorama Theme by Themocracy