31期 穆慧嬌

By , 2015年八月12日 9:28 上午

11289518_10206865268613702_4173446010214081989_o

“苦澀的沙,卡在牙縫的感覺”

 

是這樣的。

大三下也就是一年前,我在普通教室公佈欄上看到救生班的招生海報,當下就被深深吸引,覺得當救生員很帥。於是大一下泳初才學會游泳的我,就報名參加了29期台大救生班。那時候還跟系女籃大家告別,說什麼要很久才會再見到我或下次見到我時就是救生員了之類的話。結果才沒去練兩次球,我就曬得一臉黑炭出現在大家面前…

>>現在就把29期沒寫到的心得一併寫下來好了。

入訓測當天,教練一直讓我們好好看看身旁的人,說過幾天就不會見到他們了。我一直堅信我不會是消失的那個人,天真的以為訓練沒那麼可怕。但隔天上救生四式時,我的世界就崩塌了…抬頭捷快累死,抬頭蛙也快累死,側泳則是快

被嗆死,只有仰泳可以讓我稍稍喘息一下;游餐只能用慘烈來形容。水道頭集合等待宣佈菜單時,那壓力就像是被別人強壓著下油鍋一般,無法呼吸。教了踩水之後,又到了另一個地獄 : 沒有池底的泳池。每次水操時,我只有蛙式踩水才能讓自己的頭偶爾露出水面,然後又咕嚕咕嚕沉到水裡。簡直就是變像後讓自己很喘的韻律呼吸。於是在極度緊張及不標準的姿勢下,我的腳背使力過度造成肌腱拉傷,每次踢蛙腳或剪腳時都很痛。每天游餐完回宿舍心情那個低沉憂鬱。終於在無法承受訓練強度、受傷、意志力不夠種種的情況下,決定跟29期的學員們說拜拜了。看到大家在草地上領取專屬的紅帽時,好不甘啊,但內心是知道自己就算待下去只會更慘,所以跟自己約定養好傷後一定要回來。

 

而救生班結訓成為了我大學畢業前一定要達到的目標。

 

以下是31期的小小心得~

 

第一周 一切都是那麼熟悉。

雖然每天下午還是都無法專心上課,心繫救生班,然後莫名焦慮,但情況比去年好很多。雖然晚餐宵夜還是都沒吃完,游餐還是最後幾名,但讓我崩潰的只剩抬頭捷了,抬頭蛙終於可以讓我休息,側泳也不會被水嗆到了(前提是磚頭教練不登場的情況下)。水操時間也從去年的瘋狂喝水到現在能一直保持頭部出水面了。另外對於教練們的大吼大叫也感到非常習慣,不像去年一樣全程精神緊繃。過完熟悉的四天,終於到了領紅帽的時刻,原本以為自己會很興奮或很激動。沒想到我超級平靜,居然還開始感到害怕焦慮 @@ 我真的要繼續這趟旅程嗎?要連續15天吃“晚餐宵夜早餐午餐下午茶”耶,好擔心自己會消化不良。想著想著就輪到30號該上台自我介紹了,恩。

 

“大家好,我是30號穆慧嬌, 希望能和大家一起結訓!”

 

旅途開始,我就講幾件我印象比較深刻的事情好了

 

【其一】,蛙鞋與我不共戴天。

我的舊傷“可愛”的腳背兒,又在雙手出水面踩水的情況下使力過度復發惹。在穿蛙鞋游泳時,腳背真的超痛!教練說我姿勢錯誤才會用到腳背,可是就算用大腿帶動小腿,最後跟蛙鞋直接接觸的還是腳背呀,必須壓腳背才能掃到水 QQ 基本潛水一游宵夜餐本該是最輕鬆的,結果卻是我最痛苦的一次… 抬頭捷時,我的確感受到蛙鞋的威力,原本沉沉的下本身因為蛙鞋而特別浮。即便我因為腳痛沒在踢水,光用手的力量游就已經很輕鬆了!可把我開心的咧~ 但抱磚游側、仰就不是這麼回事了。我已經沒手可以助我前進,每踢一下腳就痛的要命,有種前側小腿跟腳背的角度已經超過180度的錯覺。無法堅持下去的我,只能請陸操了。上岸之後一方面覺得腳很痛、自己很弱之外,意識到自己游不到那麼輕鬆的宵夜非常懊惱之,居然哭惹(實在太遜),於是在用毛巾拼命擦臉把眼淚通通擦掉。後來每次用蛙鞋,情況還是差不多,魚雷浮標救溺者也是要了我的小命…。我今年應該不會再穿蛙鞋了!

 

【其二】,長泳大小事

溪訓這天是我印象最深刻的一天。首先長泳不是我擔心的事,心想在松運洪向教練帶隊的時候,捷蛙有輪流應該不會太累。結果我當天大概游了兩個循環後就極度地喘,抬頭捷又悲劇了,只能無視教練的“現在是抬頭捷不是抬頭蛙!”自顧自地人捷我蛙努力跟上班隊… 好不容易到了標定位置,以為水操可以休息一下下。沒想到班隊太擠(好像只有我這麼覺得?),搖櫓手跟打蛋腳一直碰到鄰兵,完全打亂我的頻率,只能一直踩一直踩,大腿好酸、好想踩底。韻律呼吸也無

法好好調節自己的呼吸,沉到一片混濁的溪水中,那幽閉感更加深了我的恐懼。除了大口喘氣之外,班歌完全唱不出來。救溺搭配時辛苦29號小祝惹,都沒救到妳讓妳仰漂休惜,抱歉沒能為妳創造那短暫的綠洲。水操結束準備回岸時,我的狀態仍然顯示為很喘。抬頭蛙無法拯救我跟上班隊,大概兩個循環後我就完全落隊了。看著大家的背影,我腦中只想快點上岸逃離這裡,好想好想拉著教練的魚雷浮標漂回去。此時戒護教練來到我身邊,看到浮標的我就直接撲上去惹(掩面)伴隨著教練的吼罵,我大概抓了5秒鐘就放開了。那是真正的綠洲啊!後來我就跟一直跟教練說很想上岸,很不舒服。教練讓我調整呼吸。好的,兩次,但還是一直喘。仰漂,好的,兩秒沉入水裡。我平時最拿手的可是仰漂耶,再次陷入極度驚慌。此時才甯教練居然伸出手臂讓我仰漂,我都快哭出來了。在她手上,我終於能冷靜下來好好調整呼吸,再用抬頭蛙游回岸上。

 

歷經這一切後,隔天的無泳鏡日游餐時,忽然覺得抬頭捷開竅了。划水時行進距離變長了,也沒那麼累了,當天還完成我第一次50m不間斷的抬頭捷!!!從此之後,我的抬頭捷就越來越進步了。

 

經過碧潭長泳的悲慘經驗後,海上長泳前一天,我下定決心一定要跟上班隊!絕對絕對不能再肖想教練的浮標了。抬頭捷的進步也讓我信心滿滿。只是我最不擔心的事,總會出來搗蛋:沙灘長跑,有夠難跑,榨乾我的體力。把我好不容易建立出來的信心給粉碎了…當下想著各種不用下水的理由,要說腳很痛嗎?還是說肚子不舒服?可是我明白如果我真的不下水,我會後悔一輩子。所以只好為自己找了其他退路,跟自己說就算跟不上班隊也沒關係,我可以和壓隊教練慢慢抬頭蛙回岸邊。於是內心充滿安全感地(?)跟著大家下水了

大海好遼闊~ 身體好浮~ 好愛大海~

 

劃了幾次抬頭捷後,發現自己狀態很好,可以有頻率地呼吸,沒有落隊。水操的時候也能放輕鬆地踩水、仰漂,發現鄰兵靠過來的時候,就趕快逃到標定教練前面較寬闊的地方,哈哈。小黃瓜實在是太好吃了!沒有落隊~回到岸上,我一整個心情愉悅!想到總教練的一句話“不要為自己預設條件”。常常還沒著手做事,我就會開始擔心一大堆東西。真的,很多事情都是心理障礙而已,其實我們都能完成很多事。 =)

 

【其三】,蟲蟲好愛我

之一 救生班結束,體重沒變。救生班期間我從沒少吃過,小福特價的巧克力,全家特價的能量果凍全部掃蕩回宿舍囤貨。每次休息時間第一動作就是去包包裡找吃的。而把吃到一半的巧克力那麼放著,結果就是一大堆螞蟻把你的包包當做自己家啦~ 若剛好你的衣服也在包包裡,那恭喜你!在路燈下集合時,就會有螞蟻在你身上爬爬爬~ 陪著你領潛泳沒過25M的小禮物啦 >___^

 

之二 激流繩索授課當天,腳下一陣刺痛,我居然踩到蜜蜂!趕緊把刺拔掉,可是沒有拔乾淨。坐在司令臺前,腳底像電流通過似的麻痛,還好只有持續了10秒。由於殘留的刺太小,總教練只好出動回文針在我的腳底摳來摳去,呵呵。說實話,在腳底摳來摳去其實不會痛,只是怕打針如我,光想到那個畫面就… 顆顆。所以只能全程緊閉眼睛不去看它。謝謝黃柏豪教練跟總教練容忍我的小題大做,幫我清除刺。

 

之三 我一直很喜歡素食店的氣氛,很安靜,還可以看到很多可愛的啊伯啊嫲。結訓後,去如來吃素食,今天對面坐著可愛的啊嫲,她應該有注意到我一直盯著她看。忽然一只不知名的小蟲飛到啊嫲餐盤附近,她很冷靜的伸出厚實的手把飛蟲給 ~ 叭~ 壓死了。後來又有一隻飛到我的餐盤附近,我只敢用手揮一揮,我感覺到啊嫲瞄我的眼神。結果它飛到啊嫲旁邊,就被啊嫲緩慢冷靜地解決了。好啦“蟲蟲好愛我之三”看樣子跟救生班沒多大關係。但其實我在一年前,退訓那天就是來這邊落寞地吃的晚餐。當時我還邊吃飯邊用手機打筆記,把上午急救一教練講的肌力訓練法記起來,想著暑假要練體力,練臂力,練腹肌,練踩水等等… 希望能捲土重來且不能像這次一樣那麼崩潰。

 

終於今天可愛的啊嫲跟小飛蟲一起陪我為救生班畫上一個句點。

 

【感謝】

謝謝莊于葶教練一直當我的心靈支柱,每次我對於課程內容感到恐懼或焦慮時,都會去看妳的心得,讓自己做好心理準備。我大概把妳的心得看了三、四次。妳超猛!

謝謝楊世銘總教練能耐心教導我潛泳,雖然我結訓測當天還是沒過25m。我當時一路憋氣到20m然後忘了吐氣就護頭上升了…. 再來還要謝謝你所傳授的抬頭捷技巧,左手划水吸氣,右手划水吐氣,保持呼吸頻率,終於讓我不那麼累。

謝謝李羽浩教練的細心教導,每次游餐完上岸都會跟我說30號,妳抬頭捷的手要推到底,手要45度入水面延伸再飄一下等等的,超級詳細超級受用!

謝謝陳田富教練在眾多教練跟我說“頭不要晃”的時候,看穿我擔心呼吸不到空氣,叫我ging住頭部撐下去。雖然我海泳的時候頭還是一直晃來晃去,但結訓考的時候我有撐住!

謝謝34號室友hana陪我撐過地獄周,希望妳趕快康復能夠再來參加!

謝謝31號鄰兵靜婕容忍救溺讓妳吃水,以及各種對於我動作的提點建議。

還有31期的大家,很高興能和大家一起結訓!

 

台大救生班31期 30號 穆慧嬌 下台一鞠躬

Comments are closed

Panorama Theme by Themocracy