33期 蔡粵揚

By , 2016年八月9日 9:58 下午

13987313_10154455219854173_768116584_o

2號還踩底啊!之我參加台大救生班33期 水協3231期

【序】

兩年前,因為看見同學會踩水,覺得很羨慕,當時就有想學踩水的念頭。聽他說救生員的訓練很操,會被操到早餐吐出來的那種,還有丟到外海靠自己游回來等等壯烈的事情。我想如果操完游泳可以變強的話,那我也想親身體驗一下。而且想在三十歲前再多做一些青春熱血瘋狂的事,於是參加救生班的念頭越來越強。

這兩年因為參加台大國標社的關係,時常出現在台大。加上認識台大救生班結訓的朋友大力推荐台大救生班,於是就起了報名的念頭。我在2015年10月就私訊台大救生班粉專,得知33期在2016年5月開訓,等了半年,報名連結一出來我就報名了。

報名完後我習慣性地以風險管理的想法問自己:
我最大的可能損失是什麼?一點點報名費還有這20天的下班時間而已啊,不來受訓我還不是大多浪費掉了。測驗沒過或無法結訓會怎樣嗎?會覺得丟臉之類的嗎?不會,面子不是實質的東西。那我就沒有什麼好擔心的嘛。

為了能通過入訓測,我報名松運的深水特訓班(八堂),能在深水池游泳。教練說我蛙腳大腿太開了,我改小一點果然前進的動力變大了(到了救生班才知道那叫小蛙腳),還有蛙手太慢伸直之類的。除了修正一些姿勢,其他就是叫我們一直游而已。沒修正捷式也沒教踩水。入訓測前的那個周末,我拿著計時器去文山運動中心的游泳池測二百公尺的秒數,測好幾次都超過五分鐘。原因出在捷式游到一半就不行了。很心急,但也沒辦法。

【第一周】

入訓測,二百公尺(捷蛙各一百),我用蛙捷蛙捷的順序,捷式最後十公尺實在沒氣又沒力了,只好踩底站起來,然後游完最後十公尺,上岸時心想:回家吧…
後來總教練把我們叫出來,我以為他要說我們沒通過,請我們離開。結果他讓我們留下來,自己決定要不要繼續受訓。當時灰心的心情接著充滿感激。

救生四式。我抬頭捷頭抬不起來,捷腳不會,下半身一直沉下去拖住我。雙手暴力游只能前進一點點。抬頭蛙頭抬不起來,變成普通蛙式。下水後抬頭蛙和抬頭捷一直被教練糾正,結果側泳和基本仰時間不夠都沒練到。

自救法。不會踩水,只能偷踩底。
直到楊世銘教練在游餐時把我叫出去個別指導,一切才有了轉機。
「你身體比別人重,踩水比較累是正常的。」聽到這句除了安慰之外,覺得這位教練一定很厲害。
「身體像氣球一樣,吸氣吸到最飽。」他教我爆炸式吐吸換氣,讓我知道要盡量保持在吸飽氣的狀態,才不容易沉下去。蛙手要用整個手臂夾水(我以前只用手掌),向下向後夾水頭就會出水面,背肌要用力,小蛙腳做好。隔天我就會抬頭蛙了!

原本我基本仰一直嗆水吃水,然後就很害怕把頭躺下去,陷入惡性循環中。教練說要像做拱橋一樣,背肌用力,腰不能沉下去,頭躺下去,重心往前放等等。後來我就有點會了,剛會的時候,聽到楊世銘教練在岸上說「快游完整個水道了阿,你會了嘛,你會了你會了。」就有種快哭出來的感覺。

第一個周末,游到一半突然領悟到蛙式踩水,當下非常開心。雖然頻率太快很累,但那是我的一大進步。

【第二周】

楊世銘教練喊「腰挺起來」的聲音一直在耳邊迴響,基本仰泳五十公尺成功了。但抬頭蛙還是不會夾完飄一下,抬頭捷也還是很像普通自由式。白天上班時,同事問了我考救生員證照可以幹嘛,跟正妹炫耀嗎?我頓時答不出來,那張證照對我沒甚麼用處,那我練把頭抬起來要幹嘛? 練抬頭捷要幹嘛? 後來想想,商場上很多人做事都要有功利性的目的才會去做,或許,我跟他們是不同類型的人。晚上,下大雨,很冷。體脂肪很低的我冷到全身發抖。這已經沒有像跑步時的舒暢感。一直在想我是喜歡運動才來受訓,這麼冷的情況下水,已經是折磨了。游餐時,基本仰泳望著夜空,斗大的雨一根一根地迎面落下,想想這種經歷也蠻特別的,誰沒事會這麼冷的下雨天去游泳。一生之中,這種時刻,想必不多吧。

拿到了三寶,人生第二次用蛙鞋。嚐到了蛙鞋的甜頭,很爽。
第一次去松運深水池,游到沒力,又不能偷採底,緊張的心理加速體力的流失並讓身體更僵硬更沉重,陷入惡性循環。接著快沒力踩水了,覺得體力耗盡後就會開始沉下去溺水了!很恐懼!這次是我最想退訓的一次!!!後來遇到林才甯教練的引導才把節奏跟呼吸慢下來,她有一種讓人心情平靜的力量,難到是水中女神的化身?

碧潭河訓,第一次吃到防寒衣的甜頭,愛上防寒衣了!下午成功湖橫渡跟流放很好玩,接著遇到瘋狂暴雨溪水越來越急,無法再操作了,大家平安全身溼答答回台大。令人印象深刻的一天。

【第三周】

因為希望在結訓前學會打蛋式踩水,於是報名了補習。想不到是楊世銘教練一對一指導,讓我有點緊張。我們去新體游泳池,那裡水很溫暖簡直跟天堂一樣。我又學到了很多東西跟觀念,譬如以前岸上教練說捷手要早一點入水,我不明所以,覺得這樣不是早一點阻水嗎? 原來是因為水面下體積越大,浮力就越大。還有搖櫓手的威力等等。這些東西我一定會銘記在心。

無泳鏡日,很痛苦,著衣游泳,很痛苦。穿著衣服讓我潛泳唯一一次沒過25米。綜合複習,天氣很冷,但蘇柏翰教練還是下水指導我捷式的腳,原本我捷腳打水都在原地不動,有時還會後退,最後居然會前進了!接著班隊要集合必須上岸,但心裡好高興,於是這段畫面,也在我腦中留下深刻印象。

救生反應,抬頭捷25米後,一直無法抓住教練,這時已經沒力踩水了,要無法呼吸的恐懼籠罩著我,一緊張體力流失更快了。然後就靠岸休息,教練說放棄就上岸退訓!! 只好硬著頭皮擠出力氣去正面潛水背面接近,然後雙手鎖肩帶人回水道頭,真的累斃了! 最大的問題…就是體力。

海訓,長泳有穿防寒衣所以很浮,但是行進方向跟海浪方向不同的時候,體力消耗得很快。華麗八段很好玩,救生板、I.R.B.跟沙灘奪旗很好玩,很爽的一天。

綜合複習,模擬泳池情境,救生員臨場反應。黃宜蘋教練飾演溺者家屬,非常激動。搞得我當場不知所措,注意力整個被她帶走,完全忘了泳池裡面可能還有狀況。她還說她父親是法官要告我,我還沒想到要怎麼安撫家屬,時間就結束了=.=,害我覺得自己跟白癡一樣。
還有蘇柏翰教練飾演的溺者也太像了吧!整個一動也不動浮在水中。

今天游最後一餐的時候,大家都幫我加油,感覺心裡好溫暖,身體也不覺得冷了。結訓考。有點冷的下雨天。熱身操的時候大家數拍的節奏有夠快的啦,我知道大家都很緊張。雖然知道不能緊張,但身體還是不聽使喚地異常緊張。游完晚餐,第一班就接著測四式,奮力游完之後。接淺跳式入水時,腳一蹬兩邊小腿就抽筋了,心想我吃了兩根香蕉還會抽筋,到底是在緊張什麼東西啊大白癡。覺得後面的項目會完蛋,趕快抽筋自解,好險考試官人很好。最後全班都順利結訓。

連續訓練累積的身心俱疲,在結訓的那一刻,消失得無影無蹤。每天睡不飽的痛苦,因準時下班被主管約談,放棄沒做的事情… 一切都值得了!

【後記】

*關於唱歌
<豪情>在成功嶺新訓以及在湖口裝甲兵學校服役的時候,有聽過一些單位在唱豪情(應該是海軍的單位),當時只覺得副歌很好聽,但我自己沒學過這首軍歌。想不到退伍多年以後會在台大校園學唱這首軍歌。

<水手>記得第一次教唱的時候,手上拿著快全濕的歌詞,腳下踩水,唱到
「長大以後,為了理想而努力,漸漸的忽略了父親,母親和故鄉的消息。如今的我,生活就像在演戲,說著言不由衷的話,戴著偽善的面具。」
就想到我很少回家,也很少打電話給爸爸媽媽。但知道們都很希望我常回家及打電話。想到這裡蛙鏡下的眼睛就越來越濕了。
在台北上班的生活,飾演著主管喜歡的樣子。寧願在台北演戲也不回家看親人,我花多少時間跟親人相處? 眼淚又滿出來了。

「都市的柏油路太硬踩不出足跡,驕傲無知的現代人不知道珍惜,那一片被文明糟踏過的海洋和天地。只有遠離人群才能找回我自己,在帶著鹹味的空氣中自由的呼吸」
唱到這一段的時候,我就好想要去台東玩唷!去海邊放空,但當下的我,卻在寒冷的水中踩水,單手出水面拿著歌詞。我想,之後會更珍惜,每個平凡的平靜。若無閒事掛心頭,便是人間好時節。

<我喜歡瘋狂>好唱好聽又好high。尤其我特別喜歡唱這一句
「哈~哈哈哈 我喜歡 一顆會跳舞的心臟 喔~」很high!!

每天4點吃御飯糰,2根香蕉,5點吃巧克力,5:45下班。到泳池時喝蠻牛或白馬馬力夯。這種日子結束了。

但另一個世界的大門似乎開啟了,救生界以及水上活動的新天地。
二十天前我還是不太會游泳,看到立泳30秒直接放棄的人呢!
未來的我會怎麼樣呢?我非常期待。

Comments are closed

Panorama Theme by Themocracy